今回の番組は、カレーの驚きの成分クルクミンについてでした!気になりますよね~!
ということで、『カズレーザーと学ぶ。テーマ:最強食品カレー&孤独(日本テレビ)』の中で紹介されていた、カレーの驚きの成分クルクミンについてまとめてみましたので、早速みていきましょう。
いま最もホット(注目)なのは、ターメリック(ウコン)の中に含まれているクルクミン!
ターメリック(ウコン)の中に含まれるクルクミンとは?
クルクミンの驚くべき効能とは?
クルクミンで痩せる!
でも博士、カレーはめちゃくちゃ油を使ってそうなイメージなのに本当に痩せるんですか?
カレーと牛乳!カレーとチャイ!は良い組み合わせだったんだね。
クルクミンで認知症・アルツハイマーの予防!
博士:カレーの食文化が進んるシンガポールでの研究で、60歳以上高齢者1000人を調査したところ、カレーをいっぱい食べる人は全く食べない人より認知症のリスクが約35%下がってるというデータが出てますよ。
クルクミンで腸活!
クルクミンで糖尿病・動脈硬化、歯周病・口臭の予防!
クルクミンでPM2.5による炎症の抑制!
PM2.5って何ですか?
クルクミンを加熱するとがん抑制効果がUP!
ということは、ウコンをカレーみたいに食材の中で炒めたりとかした方が良いってことですね。
どれくらいのクルクミンを摂取すれば効果が出るの?
クルクミンをカレーだけから摂取するのは難しい!
そんなに食べれないよ!なにか良い方法はないの?
博士:ケースバイケースで必要な量は変わってきますので、あくまでこれは抗がん作用を得ようとしたときの目安ですねー。
クルクミンはそもそも吸収効率が悪い成分だ!
だから博士!どうすればいいの?
だからこそ、高吸収のクルクミンを追い求めている!
・ターメリックをブラックペッパーと一緒に摂取すると吸収率が上がるという研究がある。 ・クルクミンの形を変えて(TBP1901)効きやすくする注射剤を開発。TBP1901は体内でクルクミンに変換され、より高い抗がん活性を示します。現在、色んながん種で抗がん剤としての可能性を実験中(京都大学)。
京都大学が共同研究し出しているクルクミンサプリメントが、今世界でナンバーワンの吸収率
まとめ:カズレーザーと学ぶ。2023年12月19日放送 最強食品カレー&孤独
いかがでしたか?
最後までお読みいただきありがとうございました。
今夜10時からの
『#カズレーザーと学ぶ。』の
テーマは【最強食品カレー&孤独】『若者になぜ急増!?孤独の新事実』#カズレーザー#孤独 #孤立
■TVer•Huluでは過去回を見逃し配信中!
▼TVerhttps://t.co/X2HeXIMfZk▼Huluhttps://t.co/zgqYXtyzEA https://t.co/WNfb1IJ6yF pic.twitter.com/uQTC0um7h8
— カズレーザーと学ぶ。 (@kazutomanabu) December 19, 2023
博士:京都大学大学院薬学研究科 医薬創成情報科学専攻 掛谷秀昭教授
コメント